关于中美标准信息平台 (ABOUT THE STANDARDS PORTAL)

该标准门户网站是旨在通过提高标准、合格评定体系和技术法规的透明度和制定参与率来推动国际贸易发展的网络资源。

该标准门户网站的创建目的是回答出口商提出的关键问题:

  • 要进入目标市场并取得成功需要遵守哪些技术要求?
  • 如何在第一时间得知目标市场技术要求的变化?
  • 如何确保在为目标市场制定技术要求和政策时公司的利益被考虑进来。

目前,该标准门户网站包括以下经济实体所提供的信息。各经济实体和主要责任机构页面背景由不同颜色加以区分。

经济实体 主要机构 语言类型 页面颜色
美国 美国国家标准协会 英文
中文
中国 中国国家标准化管理委员会 英文
中文

该标准门户网站由中国国家标准化管理委员会、美国国家标准协会和美国国家标准与技术局共同创建,为该网站的启动和维护提供支持。

中国国家标准化管理委员会是国务院授权并由国家质检总局管理的履行行政管理职能,统一管理全国标准化工作的主管机构。 国务院有关行政主管部门和有关行业协会也设有标准化管理机构,分工管理本部门本行业的标准化工作。 各省、自治区、直辖市及市、县质量技术监督局统一管理本行政区域的标准化工作。各省、 自治区、直辖市和市、县政府部门也设有标准化管理机构。 中国国家标准化管理委员会对省、自治区、直辖市质量技术监督局的标准化工作实行业务领导。

美国国家标准协会是私有非赢利组织。其使命是通过促进、推动和保护推荐性标准和合格评定体系的完整来提高美国全球竞争力和生活质量。该协会成员有商业组织、专业学会、贸易协会、标准制定者、政府机构、消费者以及劳工组织。

美国国家标准与技术局成立于1901年,是美国商务部技术管理局下属的非法规性联合会。其使命是通过推进测量科学、标准和技术的发展来促进美国的革新和工业竞争力的增强,进而加强经济安全和提高生活质量。