当前位置:首页 > 新闻 >  标准支持下的“熊雷达”技术可以减少北极熊与人类的危险相遇
标准支持下的“熊雷达”技术可以减少北极熊与人类的危险相遇
分享到 : 文章来源:ANSI 更新时间:2022-06-21 00:00:00

几十年来,全球变暖融化了极地冰盖,迫使北极熊在加拿大最北部地区附近的陆地上呆的时间更长,因此,熊和人类的相遇概率加大,这种不期而遇对双方都是危险的,甚至是毁灭性的。 一项被称为“熊雷达”的新技术正在测试中,以确定它是否能帮助人类避免与熊接触。 “熊雷达”利用雷达系统探测到北极熊何时向城镇移动,并向附近居民发出预警信号。

到目前为止,熊雷达在帮助减少人类和北极熊之间的冲突方面显示出了巨大的潜力。目前,这项技术正在不断改进发展,以提高准确性和应对挑战。例如,熊雷达可以探测到另一种大型动物的运动,比如驯鹿,并发出不必要警告的信号。人工智能正在用于这项新技术中,检测来自大型动物的运动信号是北极熊还是一种对人类没有威胁的动物。

标准正在支持“熊雷达”设备中使用的许多技术。IEEE 686-2017,《IEEE雷达定义》标准是由IEEE制定的美国国家标准(ANS),旨在促进雷达术语使用的清晰度和一致性,代表了一个雷达专家组的共识。现在用于微调设备的人工智能也受到标准的指导,如ANSI/CTA 2096-2021《开发值得信赖的人工智能系统指南》。该ANS标准由消费者技术协会(CTA)制定,描述了值得信赖的人工智能的原则——当人工智能被用于保护人类和动物生命时,是一个备受关注的领域,就像在这个技术设备中应用一样。IEEE和CTA是美国国家标准协会(ANSI)的成员和认可的标准制定组织。

尽管这些早期模型设备令人印象深刻,但它们的生产成本非常高,一些机构望尘莫及。目前, 一种依赖于激光雷达而不是雷达的更小更便宜的设备也正在开发中。 激光雷达设备射程较短,但更便携,可以将类似的熊探测系统带到欠发达地区。 INCITS/ISO TS 19130-2:2014(R2020),《地理信息 用于地理定位的图像传感器模型 第2部分: SAR、InSAR、激光雷达和声纳》,是由INCITS编制的技术规范,规定了由激光雷达等系统远程感知的地理定位图像的传感器模型和元数据。 INCITS是ANSI的成员和认可的标准制定机构。

从根本上说,“熊雷达”和激光雷达系统可能不会成为防止人熊相遇的单一解决方案;更有可能的是,它们将与其他安全程序一起使用。无论如何,它们都有可能成为保护这些北方栖息地的人类和北极熊的系统的重要组成部分。


友情链接
中华人民共和国商务部
国家市场监督管理总局
国家标准化管理委员会
国家市场监督管理总局国家标准技术审评中心
中国标准化研究院
中国质检出版社