当前位置:首页 > 新闻 >  国家航空历史月—标准将技术带到新的发展高度
国家航空历史月—标准将技术带到新的发展高度
分享到 : 文章来源:ANSI 更新时间:2021-12-31 09:36:19

11月是美国国家航空历史月,纪念美国在航空领域的贡献和成就。美国在航空发展方面有着悠久而成功的历史,从早期的飞行尝试到今天的先进航天器技术。莱特兄弟在1903年进行了第一次比空气重的飞机的可控持续飞行时,将北卡罗来纳州的小鹰号放在了地图上——尽管他们当时最长的飞行时间只有59秒。不到25年后,查尔斯·林德伯格于1927年完成了第一次单人跨大西洋飞行,随后在1932年,第一位女性飞行员阿米莉亚·埃尔哈特(Amelia Earhart)完成了完成同一旅程的飞行。航空技术在1978年发生了巨大的飞跃,当时美国空军开发了第一个电子飞行控制系统,开启了一个至今仍在发展的“信息时代”——通过计算机实现自动化的导航、通信和其他航空系统。

多年来,许多标准和相关指导文件支持了航空技术的发展,为从商用和军用飞机到航天器和无人机的各种领域做出了贡献。军用飞机受SAE ARP 5796-2013《军用飞机飞行关键控制阀》指导,该标准为军用飞行控制伺服执行机构中使用的飞行关键控制阀(FCCV)设计的设计、开发、鉴定测试、过程控制和生产验收测试提供指导。本航空航天推荐标准ARP)由美国国家标准协会(ANSI)成员,同时也是已被认可标准制定机构SAE国际公司制定。

商用飞机乘客的安全由ASSE 1098-2021《商用飞机上真空厕所组件和厨房废物处理装置的大气真空断路器的性能要求》提供保证。本美国国家标准由ANSI成员,同时也是也被认可的标准制定机构ASSE国际公司制定,指导相关设备为饮用水供应提供保护,防止污染物或污染物因反虹吸(由负压引起的回流)进入系统。

超越地球大气层的旅行也是有标准支持的。AIAA S-114A-2020《用于空间和运载火箭的移动机械组件》规定了用于空间和运载火箭的移动机械组件的设计、制造、质量控制、测试和储存的一般要求,适用于整个移动机械组件以及作为这些机械组件组成部分的机械部件和仪器。该标准由ANSI成员,同时也是已被认可的标准制定机构美国航空航天学会(AIAA)制定。

无人驾驶飞机系统(UAS)或无人驾驶飞机,带来了一个新的航空时代,使社会的广泛领域受益,从天气监测到消防,从农业到运输服务等等。美国国家航空航天局通过其无人驾驶飞机系统标准化合作组织(UASSC),致力于协调和加快标准和合格评定计划的制定,以促进UAS安全、大规模地融入美国国家领空系统。2021年6月,UASSC发布了一份差距进展报告,跟踪标准制定组织(SDO)和其他组织在过去一年中为解决无人驾驶飞机系统标准化路线图(2.0版,2020年6月)中确定的差距所做的努力。

自从莱特兄弟的飞机问世以来,航空业已经取得了长足的进步,由于标准的指导,更多的发展即将到来。可从history.com的《飞行史:突破、灾难及更多》中了解更多关于国家航空历史月的航空知识。


友情链接
中华人民共和国商务部
国家市场监督管理总局
国家标准化管理委员会
国家市场监督管理总局国家标准技术审评中心
中国标准化研究院
中国质检出版社