当前位置:首页 > 新闻 > 美国为制定纳米技术标准做出贡献
美国为制定纳米技术标准做出贡献
分享到 : 文章来源:美国标准化 更新时间:2021-04-19 00:00:00

随着ISO宣布纳米技术系列标准,美国主导的纳米材料领域关键工作延伸到了脂质体领域

从太阳能电池板薄膜到食品和包装,有关纳米技术及其多样化材料和应用能力的工作正在不断增加。最近,国际标准化组织(ISO)宣布了对包括13个部分的综合纳米技术词汇国际标准进行了修订和更新。ISO/TC 229 “纳米技术”技术委员会的“术语和命名”第1联合工作组(JWG1)制定了ISO/TS 80004系列标准。作为修订过程的一部分,美国技术咨询组(TAG)率先开展了ISO/TC 229第1联合工作组的工作,包括最近牵头修订了该系列标准中的两个文件。

纳米技术(即纳米级物质的操纵和控制)涉及到广泛的行业利益相关方和用户。有一种耐用的“智能”织物配备了灵活的纳米级传感器,可用于康复和提高军事行动能力。在制造业,纳米材料、结构、设备和系统有助于以更低的成本更好地生产可持续性产品。为了支持医疗领域,纳米医学研究人员正在研究纳米技术如何改进疫苗,特别是纳米材料的利用。这对当前新冠肺炎危机也十分重要。

所有这些纳米驱动的创新都十分需要一个被广泛理解的纳米技术国际词汇。最近由ISO/JTC1联合技术委员会制定的ISO TS(技术规范)文件支持许多纳米技术应用:

ISO / TS 80004-3《词汇—碳纳米物体》,以一致的方式定义了碳纳米物体的重要术语和概念,阐明了它们之间的相互关系,以及它们与以前用于常规碳材料的术语的关系。日本最初牵头了技术规范(TS)国际标准的制定工作,但美国提出担任此次修订技术规范项目的牵头工作,目的是确保对术语使用一致的系统命名法。为了实现这一目标,由美国牵头的国际标准工作组更新了一些术语的定义,也删除了纳米技术界不再使用的那些术语。

ISO/TS 80004-8《词汇—制造》介绍了纳米制造价值链早期使用的过程,即纳米材料的有意合成、生成或控制,也包括纳米级的制造步骤。美国和英国共同牵头了最初的国际标准(技术规范)的制定工作,美国马萨诸塞大学阿默斯特学院的马克·图米恩博士(Mark Tuominen)担任项目共同负责人,美国国家标准技术研究院(NIST)的珍妮弗·马歇尔(Jennifer Marshall)女士在2017年担任了技术规范(TS)修订工作的项目牵头人,以推动在ISO/TC 229技术委员会术语文件中制定一致的命名方法。

Chemours公司斯科特·布朗(Scott Brown)博士代表美国化学委员会担任美国TAG WG 1主席,领导美国的工作。他指出:“术语和命名为交流奠定了基础,ISO/TC 229技术委员会制定的术语对于推进纳米技术的科学、贸易和可持续性至关重要。这些术语被全球的利益相关者使用,并将产生持久影响。确保ISO/TC 229技术委员会的一致性和及时性很重要,美国技术咨询组(TAG)一直在为实现这一目标而努力。”

美国国家标准协会(ANSI)是ISO的美国成员机构,通过其美国国家委员会成为国际电工委员会(IEC)成员。

纳米材料支持健康的重要工作仍在继续:脂质体进展

美国技术咨询组(TAG)继续积极参与ISO/JTC1的工作。除了牵头上述文件的修订工作,最近还提交了一个新的工作项目提案,以开发脂质体词汇表。脂质体是一种纳米结构材料,由于其通用性可以用于各种用途,如药品、化妆品和膳食补充剂等。

经美国食品和药品管理局授权的两种新冠肺炎疫苗——分别来自莫德纳(Moderna)和辉瑞(BioNTech/Pfizer)公司——都是基于脂质体的。提议文件将包括来自药理学、医学和个人护理行业的国际专家的意见。

对口ISO/TC 229技术委员会的美国技术咨询组主席、来自美国国家职业安全与健康研究所(NIOSH)的弗拉基米尔·穆拉索夫(Vladimir Murashov)博士说“美国技术咨询组(TAG)对这一脂质体标准的管理证明,无论是下一代疫苗还是向作物靶向输送营养物质,美国在许多应用的关键新技术方面都处于领先地位。这项工作说明了技术咨询组在促进纳米技术产品商业化和展示美国领导力方面发挥关键作用。”

要参与美国美国技术咨询组,请联系ANSI纳米技术标准化活动高级经理希瑟·本科(Heather Benko)。

相关阅读:

请点击ISO新闻公告《小东西蕴含大科学》,了解更多修订相关信息或获取当前系列中的其他标准。


友情链接
中华人民共和国商务部
国家市场监督管理总局
国家标准化管理委员会
国家市场监督管理总局国家标准技术审评中心
中国标准化研究院
中国质检出版社